더벨 리그테이블 Top 10 진입

비트는 본 결과를 기반으로 앞으로도 고객과 함께 성장하는 동반자가 되기 위하여 최선을 다하겠습니다.

ICT 규제샌드박스 법률자문

비트는 'ICT 규제샌드박스 상담센터'의 법률자문 업무를 수행하며, ICT 규제샌드박스의 성공적인 안착에 큰 역할을 수행하고 있습니다.

비트, 개인정보보호 컨설팅 성료

비트는 국내 최대 규모의 독립법인대리점 (주)프라임에셋을 위한 개인정보보호 컨설팅을 성료하였습니다.

LATEST WORK

업무사례
READ MORE +

[자문] IT 스타트업 기업 A사에 애플리케이션 이용약관, 개인정보처리방침 법률 자문

법무법인 비트는 응용소프트웨어 개발 및 공급업을 운영하는 A사의 의뢰를 받아 서비스 이용약관, 개인정보처리방침 등에 대한 법률 자문을 제공하였습니다. 응용소프트웨어 개발 및 공급업을 운영하는 스타트업 A사는 새로운 서비스를 런칭하고 관련 애플리케이션을 운영하고자 법무법인 비트로 새로운 서비스 전반에 관한 법률자문을 요청하였습니다. 이에 법무법인 비트는 A사의 사업계획서를 검토하고, 「약관의 규제에 관한 법률」, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 및 「개인정보보호법」 등 관련 법령을 토대로 A사의 새로운 애플리케이션에 적합한 이용약관과 개인정보 처리방침을 구비할 수 있도록 법률 자문을 제공하였습니다. 법무법인 비트는 다수의 스타트업 기업에 법률 자문을 제공한 경험을 바탕으로 서비스 전반에 관한 전문적인 자문을 제공하고 있습니다. 애플리케이션 이용약관, 개인정보처리방침 작성 및 검토와 관련하여 법률 자문이 필요하신 분들은 법무법인 비트로 문의하여 주시기 바랍니다.감사합니다. 감사합니다. 법무법인 비트 드림

[자문] 모빌리티 스타트업 A사의 신규 사업에 법률컨설팅 제공

법무법인 비트는 모빌리티 스타트업 A사의 신규 사업에 대하여 법률·규제 확인 및 개선 컨설팅을 제공하였습니다. A사의 신규 서비스는 다양한 법의 적용을 받으면서도 구체적인 규제 법률이 존재하지 않아 서비스의 적법성에 대하여 사업자·투자자·이용자 모두 의문을 품게 되었습니다. A사는 이에 법적인 문제가 없는지를 검토하고자 법무법인 비트에 자문을 의뢰하였습니다. 나아가 문제점이 있을 시, 개선 방안이 있는지 여부를 문의하셨습니다. 법무법인 비트는 본 건의 원활한 사업진행을 위하여 관련 법률규제와 주무부처의 입장을 파악하고, A사가 즉시 서비스를 제공할 수 있는 방법과 규제 개선이 필요한 부분, 적절한 개선 방안에 대한 내용을 담은 자문서를 제공하여, A사의 성공적인 서비스 런칭을 도울 수 있었습니다. 감사합니다. 법무법인 비트 드림

[송무] 부동산 컨설팅업을 영위하는 B사를 대리해 저작권침해금지 등 청구사건 승소

법무법인 비트(이하 “비트”)는 부동산 컨설팅업을 영위하는 C사가 동종업을 영위하는 B사에 대하여 부동산 매물 광고 문구에 대한 ‘저작권침해금지 등 청구의 소’를 제기한 사건에서 B사를 대리하여 승소 판결을 받았습니다.   1.  사건의 개요 C사(원고)와 B사(피고)는 부동산 매물정보를 수집하여 이를 광고 · 홍보하여 매매계약이 성사되도록 하는 부동산 컨설팅업을 영위하는 회사로서, 각각 인터넷 웹사이트와 모바일 애플리케이션을 개발하여 운영하고 있습니다 B사는 당사 홈페이지 및 모바일 애플리케이션에 부동산 매물에 관한 광고문구를 사용하여 매물을 소개하는 게시물을 올렸고, 이에 C사는 B사의 광고 문구가 자사의 저작권을 침해했다고 보아, B사에 대해 저작권 침해행위의 금지와 손해의 배상을 구하는 소를 제기하였습니다.   2. 저작권 침해주장에 관한 판단 C사는 B사가 C사의 광고 문구를 무단으로 사용 및 게시함으로써 저작권을 침해하였다고 주장하였습니다. 저작권 침해가 인정되려면 사건의 광고 문구가 저작물에 해당하는지 여부를 우선 살펴보아야 합니다. 이에 비트는 저작권법 제2조 제1호 정의 규정에 집중하였습니다. → 저작물은 인간의 사상 또는 감정을 표현한 창작물로 규정하여 창작성을 요구한다. 창작성은 완전한 의미의 독창성을 요구하는 것은 아니라고 하더라도 창작성이 인정되려면 적어도 어떠한 작품이 단순히 남의 것을 모방한 것 이어서는 아니 되고 사상이나 감정에 대한 작자 자신의 독자적인 표현을 담고 있어야 한다. 그리하여 누가 하더라도 같거나 비슷할 수밖에 없는 표현, 즉 저작물 작성자의 창조적인 개성이 드러나지 아니하는 표현을 담고 있는 것은 창작성이 있다고 할 수 없다. 비트는 본조의 보호법익인 창작성에 초점을 맞추어 해결책을 찾아보았습니다. 문제가 되는 B사의 광고 문구는 부동산 매물의 정보를 전달하기 위하여 특징을 간략히 기재한 것으로 ▲ 다른 부동산 매물의 광고에서도 흔히 찾아볼 수 있는 수준에 불과한 점, ▲ 대다수의 표현들은 단순한 사실을 나타내는 것인 점 ▲ 누가 하더라도 다른 표현을 상정하기 어려울 정도의 일반적 표현인 점을 강조하였습니다. 따라서 B사의 광고문구에는 C사의 창조적인 개성이 드러난다고 보기 어려우므로, 저작권법의 보호대상이 되는 저작물에 해당하지 않는다는 것을 밝혀냈습니다. 3. 결론 서울중앙지방법원은 2019. 11. 29 비트가 주장한 사실을 모두 받아들여 C사의 청구를 전부 기각하는 판결을 내렸습니다. 온라인을 통한 매물의 광고는 부동산 컨설팅업의 주된 마케팅 사업이므로, 더욱 예민하고 중요할 수밖에 없는 동종업계 간의 저작권침해 쟁송에 있어 비트는 승소라는 쾌거를 이뤄 냈습니다. 중소업체인 B사에 부담이 될 만한 금전배상이 뒤따를 수 있었던 사례 이기에 중요한 의미의 판결이었음은 물론이고, 광고 마케팅 전반에 대한 저작권 침해의 판단 기준에 있어 좋은 선례가 될 수 있을 것으로 예상됩니다.

CONTACT

문의하기

PRESS RELEASE

언론보도
READ MORE +

[로톡뉴스] 음원 사재기도 마케팅의 일환 아닌가요? "아니요, '사기·업무방해죄'입니다"

'음원 사재기 논란'와 관련한 로톡뉴스 음원 사재기도 마케팅의 일환 아닌가요? "아니요, '사기·업무방해죄'입니다" 기사에 법무법인 비트 안일운 변호사의 인터뷰가 게재되었습니다. 한국저작권위원회 오픈소스 소프트웨어 라이선스 전문가커뮤니티의 전문위원으로 활동하고 있는 안일운 변호사는 '사재기도 마케팅의 일환'이라는 일각의 주장에 대하여 법률 전문가 의견을 제공하였습니다. 자세한 내용은 로톡뉴스 기사를 확인하여 주시기 바라며, 콘텐츠 관련 분쟁 등에 대하여 법률 자문이 필요한 분들은 법무법인 비트로 문의하여 주시기 바랍니다. 감사합니다. 법무법인 비트 드림

[리걸타임즈] 2019년 2019 M&A 리그테이블 '톱 10은...'

블룸버그(Bloomberg) 2019 연간 M&A 리그테이블 8위에 선정된 법무법인 비트가 리걸타임즈의 기사에 소개 되었습니다. 리그테이블에 관한 자세한 내용은 기사 원문을 참고하여 주시기 바랍니다. 투자 관련 법률 자문을 원하시는 분들은 법무법인 비트로 문의하여 주시기 바라며,  앞으로도 법무법인 비트는 탄탄한 실력을 바탕으로 성장하는 동반자로 거듭나겠습니다.  감사합니다. 법무법인 비트 드림

[로리더] 법무법인 비트, 국토교통과학기술진흥원 '스마트시티 법제컨설팅 지원용역' 수주

법무법인 비트가 국토교통과학기술진흥원과 세종과 부산지역에서 진행되는 '스마트시티 실증서비스 법제컨설팅 지원' 용역을 수주하였습니다. 자세한 내용은 로리더 기사를 확인하여 주시기 바랍니다. 감사합니다. 법무법인 비트 드림

DOMAIN

업무분야
SHOW ALL +